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中華の定番!カシューナッツ炒め プロの味 by中島さんと杉本さん

腹持ちが良いカシューナッツ。香ばしく揚げたカシューナッツとお肉、野菜がたっぷり入ったスタミナ満点メニュー

材料  ( 2 人分

豚肉

(ブロック)180~200g

<下味>

  

小さじ2
  

卵白

1個分
  

サラダ油

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ2

白ネギ

1/2本
  

揚げ油

適量

<合わせ調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

小さじ2

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/11/11
更新日:
2021/11/02

下準備

  • 豚肉は小さめのひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。

  • 水煮タケノコ、ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り除き、キュウリ、白ネギも豚肉位の大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • フライパンに深さ1cmの揚げ油を140℃位に熱し、カシューナッツを入れ、時々混ぜながら薄いキツネ色になるまで揚げて油をきる(入れはじめは、ナッツから少し泡が出るくらいの温度です)。

作り方

  1. 1

    <下味>をつけた豚肉に片栗粉をもみこみ、中華鍋にサラダ油を強火で熱した中に入れ、混ぜながら炒める。パラパラにほぐれたら火を弱め、少し炒め色がつき豚肉の中まで火が通るまでしっかり炒める。

  2. 2

    強火にして、水煮タケノコ、ピーマン、赤ピーマン、キュウリ、白ネギ、ショウガを加え炒め合わせる。

  3. 3

    全体に油がまわったら、<合わせ調味料>の材料を加える。全体にトロミがついて、調味料がからまったら、カシューナッツを加えてひと混ぜし、器に盛る。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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