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タケノコのせ鶏つくね

タケノコの食感と香りを楽しむ春の鶏つくねです。

材料  ( 2 人分

タケノコ

(生上側5~6cm:水煮でも可)1本分
  

片栗粉

適量

<つくねタネ>

  

鶏ひき肉

250g
  

溶き卵

1/2個分
  

片栗粉

大さじ1
  

適量
  

木の芽

(刻み)2枚分

サラダ油

大さじ1/2

大さじ2

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1

木の芽

(飾り用)適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/04/02
更新日:
2018/03/29

下準備

  • 生タケノコはゆでておく。タケノコは縦8等分に切る。ボウルで<つくねタネ>の材料を練り混ぜ、8等分にする。<調味料>の材料を混ぜておく。

作り方

  1. 1

    タケノコの片面に片栗粉をつけ、<つくねタネ>を軽く押し付ける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の肉側を下にして並べる。薄い焼き色がついたら酒を加え、フライパンに蓋をして火を通す。

  3. 3

    <調味料>を加えて中火にし、トロミをつけながら返して器に盛り、木の芽をのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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