せん切りキャベツ(エビフライ・タルタルソース)
キャベツのせん切りは揚げ物には外せない添えですね!ここではエビフライに合わせました。ゆで卵のタルタルソースをつけてもおいしくいただけますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キャベツは2~3つに分け、重なったまません切りにして水に放つ。貝われ菜は根元を切り落とし、サッと水洗いして長さを半分に切り、キャベツと混ぜ合わせてザルに上げる。抗菌のビニール袋に入れ、盛り付けるまで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
-
2
<タルタルソース>を作る。ゆで卵は殻をむき、細かく刻む。ピクルスはみじん切りにし、他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
<エビフライ>を作る。揚げ油を170℃に予熱し始める。エビは尾と一節を残して殻をむき、背側に切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に2~3カ所切り込みを入れる。きれいに水洗いして水気を拭き取り、尾先を斜めに切り、全体に塩コショウを振る。
-
4
<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵に通してパン粉をつける。170℃の揚げ油に入れ、キツネ色にサクッと揚げる。油をきって1のキャベツ、くし切りにしたトマトとレモンを盛り合わせ、2の<タルタルソース>を添える。
現在のファン数1590
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「せん切りキャベツ(エビフライ・タルタルソース)」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ダイエットサポートスープ
- カレーチーズダッカルビ
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- ふんわり卵入り野菜炒め
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
揚げたてがうまい! 大阪でオススメの串揚げがおいしい店5選|大阪
福島【チカサカバ】西三荘【串Dining 響】大正【創作和食串揚げ一正(i…
札幌のスイーツ店・きのとや「フルーツのズコット」“どこを切ってもフルーツたっぷり”なドーム型ケーキ
札幌のスイーツ店「きのとや」から、季節のケーキ「フルーツのズコット」が登場…
大阪・千里阪急ホテル「プールサイドビアガーデン」蛇口から出る“飲むカプレーゼ”や串カツ風スイーツなど
大阪・千里阪急ホテルでは 「プールサイドビアガーデン」を、2024年6月2…
阪急・大阪梅田駅「阪急トップビアガーデン」“時間無制限”で楽しむ料理&ビールなどの食べ飲み放題
「阪急トップビアガーデン」が、2024年6月28日(金)から9月1日(日)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
具だくさんの白和え がおいしい!
eriさん 06/02
-
青菜と油揚げの煮物 がおいしい!
eriさん 06/02
-
簡単おいしい煮込みハンバーグ 家庭的な味わい がおいしい!
eriさん 06/02
-
パンナコッタ がおいしい!
eriさん 06/02
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
ワカメとシラスの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
スナップエンドウの塩昆布マヨ和え 5分で完成! がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
簡単本格!ゴロゴロ具沢山ガパオライス がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
豚バラのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
豚玉丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
焼きネギ塩親子丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 06/02
ウーマンエキサイト特集