愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

コールスローサラダ

よく冷やして召し上がれ!ドレッシングを変えれば、様々な味が楽しめます。カレー粉やゴマをプラスして味に変化をつけるのもおもしろいですね。

材料  ( 2 人分

キャベツ

(葉側)1/8個
  

小さじ1/2

ハム

2枚

サラダ菜

2~4枚

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

練りからし

小さじ1

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2010/05/10
更新日:
2015/02/06

作り方

  1. 1

    キャベツは2~3つに分けて幅4cm位に切り、重なったまません切りにする。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。キュウリもニンジンに合わせてせん切りにする。

  2. 2

    ビニール袋に、キャベツ、ニンジン、キュウリ、塩を入れ、袋の中に空気を入れて風船のように膨らまし、ビニール袋の口を持って上下左右に振って塩を全体にからめる。ビニール袋の空気をできるだけ出して袋の口をくくる。

  3. 3

    ハムは半分に切り、さらに細切りにする。ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。2の野菜がしんなりしたら袋ごと水気を絞り、ハムと共に<ドレッシング>のボウルに入れて、混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、サラダ菜をしいた器に盛り分け、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ