ぜいたくなおいしさ!Wホタテのコロッケ
マッシュポテトと大きめに切ったホタテ、ホタテ缶のぜいたくなコロッケです。マヨネーズや生クリームを加えてリッチな味わいに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放つ。
-
ホタテ貝柱は水洗いして2~4つに切る。
-
キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
-
貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さを半分に切り、キャベツと混ぜ合わせる。
作り方
-
1
鍋にジャガイモとたっぷりの水を入れ、強火にかけて煮たったら中火にし、竹串がスッと刺さる位までゆでる。
-
2
ゆでている間に、フライパンにバターを入れて中火にかけ、新玉ネギがしんなりするまで炒め、ホタテ貝柱も炒めて塩コショウを少し多めに振る。揚げ油を170℃に熱し始める。
-
3
ジャガイモが柔らかくなったら、ゆで汁をきってボウルに入れ、マッシャーでつぶす。ゆで卵も加えて一緒にマッシャーでつぶす。ホタテフレークを汁ごと加えて混ぜ合わせ、(2)の炒めた新玉ネギ、ホタテ、ピザ用チーズ、<調味料>の材料も混ぜ合わせる。
-
4
8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけコロッケを作る。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。器に合わせたキャベツと盛り合わせて、4つに切ったレモンを添え、お好みのソースをかけて下さい。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/rie nitta|cooking/mami daikoku
「ぜいたくなおいしさ!Wホタテのコロッケ」の関連レシピ
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
カブとホタテのホワイトリースサラダ
-
ごはんのお供に!ホタテの佃煮
-
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
-
旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
-
フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャべトンカツ がおいしい!
ナガイさん 07:49
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
キャべトンカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:30
-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集