爆発することなくおいしく作ることができました。手作りのホワイトソースとってもおいしかったので次はエビクリームコロッケ作ろうと思います!
ホタテのクリーミーコロッケ
とってもクリーミーなコロッケとトマトソースが良く合う!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホワイトクリーム>を作る。耐熱容器に牛乳を入れて人肌程度に電子レンジで温める。大きめの耐熱ボウルに小麦粉を入れ、中央にバターをのせてラップをかけずに電子レンジで2分加熱する(バターが溶けていたらOK)。泡立て器でよく混ぜ合わせ、再び電子レンジで1分加熱する。
ここで小麦粉にしっかり火を通して粉臭さを取ります。
-
2
顆粒チキンスープの素、塩を加え、牛乳は少しずつ加えながら混ぜ合わせ、電子レンジで6~7分加熱し、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、つぶしたジャガイモ、粉チーズを混ぜる。
ホワイトクリームが柔らかい場合は、1~2分加熱して混ぜる、という作業を繰り返して調整して下さい。
-
3
(2)に炒めたホタテ、水煮コーン、玉ネギを加えてよく混ぜ合わせ、バットに広げる(コロッケタネ)。その上にラップをぴったりし、バットを重ねる。重ねたバットに氷を入れて冷まし、粗熱が取れたら冷凍庫に入れておく。
調理時間に冷やす時間は含まれていません。
-
4
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ローリエ、固形スープの素、砂糖、水煮トマト缶(ホールの場合は手でつぶしながら加える)を入れ、強火にかける。少しトロミがつく位まで時々木ベラで混ぜながら10分煮込む。火を止め、粗熱が取れたらローリエを取り出し、網を通してなめらかにする。
コロッケタネを冷やしている(締めている)間に<トマトソース>を作りましょう。
-
5
揚げ油を180℃に予熱し始める。冷えたコロッケタネを8~12等分に分け、手に分量外のサラダ油を薄くぬって手早く形を整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉と順につける。
時間があったら、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、さらに冷蔵庫で10分休ませる。休ませておくと、水分が衣に程よくまわり、きれいに揚がります。
-
6
180℃の揚げ油で(菜ばしをぬれ布巾で拭き、油に入れると菜ばしからシュワシュワと泡が出る、比較的高めの温度)、コロッケを1個ずつ網にのせて静かに油に入れる。キツネ色になるまで揚げ、油をきる。
表面を揚げる感じで。油の温度が下がらないように注意しながら少量ずつ油に入れます。表面の衣が揚げ固まるまで触らず、そっと揚げれば中身が飛び出ず、上手に揚げられますよ。
-
7
器に<トマトソース>を敷き、コロッケを上にのせる。
簡単にケチャップやタルタルソースでもおいしく食べられます!
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「ホタテのクリーミーコロッケ」の関連レシピ
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カブとホタテのホワイトリースサラダ
- ごはんのお供に!ホタテの佃煮
- クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
- 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
- フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
比較的日持ちがよく、常備するのに便利なキャベツ。ついつい定番の千切りで食べ…
【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
E・レシピで「おいしい!」と評価されている牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選を…
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ異国情緒や歴史を感じる北海道の観光地・函館を訪れた際に立ち寄りたいお店|北海道
居酒屋【旬味鹿六】焼鳥【Yakitori Base Ucchi】居酒屋【あ…
世界的スターシェフのヤニック・アレノ氏が手がける、フレンチ×鮨の新たな食体験【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ】大阪・堂島
世界で最も有名なシェフの一人、ヤレック・アレノ氏フランス国内に三つ星レスト…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスのネギしょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
ご飯が止まらない!簡単ピリ辛麻婆白菜 がおいしい!
ゲストさん 11:41
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:05
-
チキンのローズマリーソテー がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
makoさん 07:03
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:55
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:54
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
ウーマンエキサイト特集