爆発することなくおいしく作ることができました。手作りのホワイトソースとってもおいしかったので次はエビクリームコロッケ作ろうと思います!
ホタテのクリーミーコロッケ
とってもクリーミーなコロッケとトマトソースが良く合う!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホワイトクリーム>を作る。耐熱容器に牛乳を入れて人肌程度に電子レンジで温める。大きめの耐熱ボウルに小麦粉を入れ、中央にバターをのせてラップをかけずに電子レンジで2分加熱する(バターが溶けていたらOK)。泡立て器でよく混ぜ合わせ、再び電子レンジで1分加熱する。
ここで小麦粉にしっかり火を通して粉臭さを取ります。
-
2
顆粒チキンスープの素、塩を加え、牛乳は少しずつ加えながら混ぜ合わせ、電子レンジで6~7分加熱し、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、つぶしたジャガイモ、粉チーズを混ぜる。
ホワイトクリームが柔らかい場合は、1~2分加熱して混ぜる、という作業を繰り返して調整して下さい。
-
3
(2)に炒めたホタテ、水煮コーン、玉ネギを加えてよく混ぜ合わせ、バットに広げる(コロッケタネ)。その上にラップをぴったりし、バットを重ねる。重ねたバットに氷を入れて冷まし、粗熱が取れたら冷凍庫に入れておく。
調理時間に冷やす時間は含まれていません。
-
4
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ローリエ、固形スープの素、砂糖、水煮トマト缶(ホールの場合は手でつぶしながら加える)を入れ、強火にかける。少しトロミがつく位まで時々木ベラで混ぜながら10分煮込む。火を止め、粗熱が取れたらローリエを取り出し、網を通してなめらかにする。
コロッケタネを冷やしている(締めている)間に<トマトソース>を作りましょう。
-
5
揚げ油を180℃に予熱し始める。冷えたコロッケタネを8~12等分に分け、手に分量外のサラダ油を薄くぬって手早く形を整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉と順につける。
時間があったら、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、さらに冷蔵庫で10分休ませる。休ませておくと、水分が衣に程よくまわり、きれいに揚がります。
-
6
180℃の揚げ油で(菜ばしをぬれ布巾で拭き、油に入れると菜ばしからシュワシュワと泡が出る、比較的高めの温度)、コロッケを1個ずつ網にのせて静かに油に入れる。キツネ色になるまで揚げ、油をきる。
表面を揚げる感じで。油の温度が下がらないように注意しながら少量ずつ油に入れます。表面の衣が揚げ固まるまで触らず、そっと揚げれば中身が飛び出ず、上手に揚げられますよ。
-
7
器に<トマトソース>を敷き、コロッケを上にのせる。
簡単にケチャップやタルタルソースでもおいしく食べられます!
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「ホタテのクリーミーコロッケ」の関連レシピ
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
カブとホタテのホワイトリースサラダ
-
ごはんのお供に!ホタテの佃煮
-
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
-
旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
-
フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集