愛あるセレクトをしたいママのみかた

イチゴとフランボワーズのムース

イチゴを贅沢に使った濃厚なムースです。口の中でふわっととろける、彩りもきれいなデザート。

材料  ( 4 〜 5 人分

<ムース>

  

イチゴ

120g
  

板ゼラチン

4~5g
  

キルシュ

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1

<デコレーション>

  

イチゴ

適量
  

ラズベリー

適量
  

ピスタチオ

5~6粒
  

粉糖

適量

ジャンル:
スイーツ / ムース
種別:
デザート
公開日:
2006/02/01
更新日:
2016/08/31

下準備

  • 板ゼラチンを氷水に浸しておく

  • レモン汁を絞っておく

  • ピスタチオを刻む

作り方

  1. 1

    <ムース>を作る。イチゴ、フランボワーズ、グラニュー糖をフードプロセッサーにかけ、裏ごしして200g分をボウルに入れる。

  2. 2

    1の少量を小鍋に移して温め、火から外し、ゼラチンを加えて1に戻し入れる。

  3. 3

    キルシュとレモン汁を加え、氷水にあてトロミをつける。

  4. 4

    生クリームを氷水にあて6~7分に泡立てる。

  5. 5

    3に生クリームを加えて混ぜ合わせ、ムース型に流し入れ冷蔵庫で2~3時間冷やす。

  6. 6

    <デコレーション>する。<ムース>の側面にピスタチオをつけ、フルーツを飾って粉砂糖を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数139

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ