愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐入り和風コロッケ

豆腐とお野菜がたっぷり入ったヘルシーなコロッケ! 下味がしっかりついていて美味。

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/4本

芽ヒジキ

大さじ1

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2~3
  

白ゴマ

小さじ1.5

ゴマ油

大さじ1/2

片栗粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/03/04
更新日:
2013/02/26

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップに包んで電子レンジで3~4分、途中向きを変えて竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する。ジャガイモが柔らかくなったら、タオルなどに包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、アクを抜く。

  • ニンジン、レンコンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げ、流水で洗い、水気をきっておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱しはじめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒め、水気をきったゴボウ、ニンジン、レンコン、芽ヒジキを加えて炒め合わせる。全体に炒められたら、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、冷ましておく。

  2. 2

    ジャガイモに(1)の具を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。

  3. 3

    木綿豆腐を加えてさらによく混ぜ合わせ、全体に混ざったら片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせ、ひとくち大にまとめる。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、表面においしそうな揚げ色がついたら、油をきって器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ