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苦みをおさえた ゴーヤチャンプルー

ゴーヤと豆腐、豚肉を炒めたチャンプルーです。ゴーヤを塩で揉むので苦みが抑えられます。

材料  ( 4 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1/2~1本
  

小1

モヤシ

2/3袋

ニラ

1束

豚肉

(薄切り)120g

2個

赤唐辛子

1~2本

<調味料>

  

大3
  

小1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2003/06/16
更新日:
2019/10/06

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにし、塩でもむ。水洗いして絞る。

    苦味が苦手な方は熱湯に入れ、さっとゆでれば、苦味が減ります。

  • 木綿豆腐は水切りし、8つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気を切る。

  • 豚肉は3cmの長さに切り、塩コショウしておく。

  • 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、砕いておく。

  • モヤシは、たっぷりの水につける。

  • ニラは3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、肉の色が変われば、ゴーヤを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子、水切りしたモヤシ、ニラを加えて更に炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりすれば、<調味料>を加え、全体に炒め合わせる。溶き卵を回し入れ、卵が半熟になれば器に盛りつけ、かつお節をかける。

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