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生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」

調理時間
20分 +冷やす時間

生クリームの代わりに湯せん立てした全卵でふんわりとした仕上がりに。

生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」
材料  ( パウンドケーキ型 1 台分

全卵

2個

エスプレッソ

(濃いめのコーヒー)100ml

マルサラ酒

大さじ1

ココアパウダー

(飾る用)適量

下準備

  • 板ゼラチンは冷水でふやかしておく。

    同量の粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかして作ることもできます。

作り方

  1. 生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」の作り方1
    1

    ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。白っぽくふんわりと泡立ったらふやかしたゼラチンを加えて溶かし、湯せんから外す。

  2. 生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」の作り方2
    2

    別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてほぐし、(1)を少しずつ加えて泡を潰し過ぎないように混ぜる。

  3. 生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」の作り方3
    3

    バットにエスプレッソとマルサラ酒を合わせてフィンガービスケットを浸し、半量を型の底に並べる。

    マルサラ酒は加えなくてもよい。

  4. 生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」の作り方4
    4

    (3)に(2)の半量(約190g)を流して平らにし、残りのフィンガービスケットをのせる。残りの(2)を流して平らにし、ラップをかけて冷蔵庫で5時間以上冷やしかためる。仕上げにココアパウダーをかける。

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