愛あるセレクトをしたいママのみかた

菊菜と牛肉のゴマ炒め

たっぷりのゴマが香ばしい炒めものです。シンプルな材料を使ったシンプルな味付けの炒めもの。ご飯にも合う、忙しい時には最強の味方ですね!

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)160~180g

大さじ1/2

しょうゆ

大さじ1/2

シメジ

1パック

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/02/18
更新日:
2014/07/02

作り方

  1. 1

    菊菜は水洗いし、根元の固い部分を切り落とし、3cmの長さに切る。牛薄切り肉は3cm幅に切り、<下味>をもみこむ。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ゴマ油、ショウガみじん切りを強火で熱する。香りが立てば菊菜とシメジ加え、しんなりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    牛肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わってくれば<合わせ調味料>を加える。全体に絡まればすり白ゴマを加えて炒め合わせて、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ