愛あるセレクトをしたいママのみかた

牛肉と菊菜の炒めもの

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)400~500g

大さじ1

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/01/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛薄切り肉は食べやすい長さに切り、炒めやすいように1枚ずつにほほぐす。

  • マッシュルームは縦薄切りにする。

  • ピーマンは横に細切りにする。

  • 菊菜は軸の堅い部分を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 板コンニャクは食べやすい大きさの薄い短冊に切り、煮立っている熱湯に入れ、臭みを抜く。再び煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    大きめのフライパン又は中華鍋にサラダ油を強火で熱し、牛薄切り肉をほぐすように炒める。

  2. 2

    肉の色が変わってくれば、コンニャクを加えて炒めあわせる。

  3. 3

    マッシュルーム、ピーマン、菊菜を炒めあわせ、塩コショウをし、酒、しょうゆを加えて手早く炒めあわせる。

  4. 4

    器に盛り、コショウを軽く振り掛ける。

    好みで小松菜、チンゲンサイ、白ネギなどを炒めあわせても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ