ナッツの香ばしさと、甘さだけでなく、しっとりの中にカリッとした食感もあって、癖になりますね!
- E・レシピ >
- 菓子・製菓材料 >
- スイートチョコレート
ピーカンナッツのガトーショコラ
バレンタインにもおすすめ!ピーカンナッツのカリッとした食感がおいしいガトーショコラ。生地がトロリとつく位の焼き加減でOKです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに刻んだスイートチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かし、溶けたら湯煎から外しておく。
-
2
別のボウルに全卵とグラニュー糖を入れてほぐし、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。
-
3
(1)を人肌くらいに温め、ココアパウダーを振るいながら加えて混ぜ、(2)に一度に加えてゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
-
4
完全に混ざったら刻んだピーカンナッツを加えて混ぜる。
-
5
型に流し入れ、飾り用のピーカンナッツ、クルミをのせて180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。竹串を刺してみて、生地がトロリとついてくるくらいでオーブンから出し、型のまま冷まして、粗熱が取れたら型から外して粉糖を振って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数309
![河田 麻子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F2bb8acf672708e01006561f2eb881108.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理:河田麻子|スタイリング+写真:大黒真未
「ピーカンナッツのガトーショコラ」の関連レシピ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
マーマレード入り♪フォンダンショコラ
-
ハートのラズベリーガナッシュ
-
マーブルケーキ
-
アマンドショコラ
-
卵パックでクランチチョコ
-
牛乳パックでクラシックショコラ
-
レンジで簡単!チョコスポンジケーキ
-
オレンジチョコのキューブパン
-
チョコレートチュロス
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ベーネ レガーロ“まるでティラミス”夏限定かき氷、深煎りエスプレッソ×チーズのジェラート
ティラミス専門店「ベーネ レガーロ(BENE REGALO)」は、夏季限定…
ラ・メゾン・デュ・ショコラ“凍らせて楽しむ”新感覚ショコラ、キャラメルやフルーツの味わい
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)か…
ホテル椿山荘東京×ロクシタンのフレグランス「オスマンサス」“金木犀が香る”東京雲海&優雅な宿泊プラン
ホテル椿山荘東京は、ロクシタン(L’OCCITANE)のフレグランス「オス…
「パティスリー イグリエガ」東京・赤坂にオープン、“桃尽くし”贅沢パフェやショートケーキ
「パティスリー イグリエガ(Patisserie I griega)」が、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
バジルのヨーグルトスープ がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
ニラタマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
リンゴ入りコールスロー がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
ショウガと油揚げの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 12:08
-
柔らか鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
モヤシの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:50
-
トマトと生ハムのサラダピザ がおいしい!
ゲストさん 09:10
ウーマンエキサイト特集