- E・レシピ >
- 菓子・製菓材料 >
- スイートチョコレート
ガトーショコラ
チョコレートをたっぷりまぜこんだしっとり食感のケーキ。あまり甘くないし、ひび割れた不格好さもなんかいい感じ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
無塩バターは常温に出し、柔らかくしておく。チョコレートは細かく刻む。製菓用ででなくてもOK!卵を卵黄と卵白に分け、ボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーは合わせて網で振るっておく。型に薄くバターを塗り、強力粉を全体にまぶし冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
ボウルにチョコレートとバターを入れ、ボウルより小さい鍋に重ねて湯せんにかけ、泡立て器で混ぜながら溶かす。水分がボウルに入らない様に注意して下さいね。
-
3
なめらかに溶ければ、ボウルをお湯から外し、卵黄1個づつ加え、泡立て器でよく混ぜ合わせ、生クリームを加え更によ~く混ぜ合わせる。一度に卵黄を加えると混ぜにくいので1個づつ加えて、その都度混ぜ合わせた方が簡単に混ぜられますよ。
-
4
薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
5
<メレンゲ>を作る。冷やしておいた卵白をハンドミキサーの強で混ぜ、ほぐれればグラニュー糖の1/3量を加えて更に強で泡立てる。ほとんどが泡になってくればグラニュー糖の残りの半量を加えて更に泡立て、角が立つ様になれば、残りのグラニュー糖を加えツンと角が立つまで泡立てる。(ハンドミキサーで泡立てはじめてから5~6分位かかります。手で泡立てると15分弱かかります。)
-
6
4のボウルに3の<メレンゲ>の半量を加えて泡立て器でまぜあわせ、残りの半量を加え、ゴムベラで泡をこわさないように切るように混ぜ合わせる。
-
7
型に流し入れ、型をトントンと2cm位上から落として空気抜きをし、表面をゴムベラでならし、230℃のオーブンで10分焼き、170℃に下げ20分焼く。
-
8
焼き上がればそのまま冷まし、冷めれば型からはずす。お皿にのせ粉砂糖を茶こしで全体に振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
・<ガトー>はフランス語です。英語のケーキと同じ意味でオーブンで焼いた粉を使った焼き菓子の事。なんだか、甘さが伝わってくる言葉です。
|
|
・表面にヒビが入ったようになるのはこのケーキの特徴。
|
現在のファン数1592
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
「ガトーショコラ」の関連レシピ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
マーマレード入り♪フォンダンショコラ
-
ハートのラズベリーガナッシュ
-
マーブルケーキ
-
アマンドショコラ
-
卵パックでクランチチョコ
-
牛乳パックでクラシックショコラ
-
レンジで簡単!チョコスポンジケーキ
-
オレンジチョコのキューブパン
-
チョコレートチュロス
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
虎ノ門ヒルズの24年夏“激辛グルメ”イベント、海鮮ガパオライスやスパイシーカレーうどんなどが集結
東京・虎ノ門ヒルズは、激辛グルメイベント「スーパー スパイシー サマー20…
“恋バナを楽しむ”ハート尽くしの客室「恋ルーム」カフェテル 京都三条で、お揃いナイトウェアや恋愛本も
京都のホテル・カフェテル(CAFETEL)京都三条 for Ladiesは…
八天堂×祇園辻利「くりーむパン 宇治抹茶」香り高い石臼挽き抹茶のクリーム&パン生地
八天堂(Hattendo)と祇園辻利(Gion Tsujiri)のコラボレ…
軽井沢「万平ホテル」リニューアル、全室温泉付き愛宕館&アルプス館のカフェテラスなど期間限定先行オープン
長野・軽井沢の「万平ホテル」は、2024年8月16日(金)より期間限定で、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
メバルとワカメの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
大根とニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
おいしい酢豚 がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
カボチャのクリーム添え がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
トマトとクリームチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:48
-
カボチャのクリーム添え がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
シシトウのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
ピーマンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
ビーフピカタ がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
ご飯が止まらない!定番のスタミナプルコギ がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
ナスのしそ巻き がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
タコ飯 がおいしい!
ゲストさん 04:29
-
鶏とニンジンのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
ワカメのだし巻き卵 がおいしい!
ゲストさん 00:31
ウーマンエキサイト特集