カブとタラのスープ煮
すりおろしたカブとくし切りにしたカブが入っています。ショウガも入っているのでより体の中から温まりますね。トロトロ柔らかく煮えたカブはやっぱりおいしいです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カブの葉を切り落とし、皮をむいて1個は8~12個のくし切りにする。1個はすりおろす。里芋、レンコンは皮をむいて1cm角に切る。ショウガは皮をむいて薄切りにする。甘塩タラ切り身は食べやすい大きさに切って片栗粉をからめる。
-
2
鍋に<スープ>の材料とショウガを入れてひと煮立ちさせる。タラを加えて火が通ったら、いったんタラを取り出す。
-
3
カブ、里芋、レンコンを加え、柔らかくなるまで7~8分アクを取りながら煮る。2のタラを戻し入れさらに2~3分煮て塩コショウで味を調え、最後にすりおろしたカブを加えてひと煮立ちさせる。器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。
カブの葉があれば、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら刻んでスープの彩りに散らしてもいいですね!沢山ある場合は小分けにしてラップで包み、冷凍保存しておくと便利です。煮物や和え物に利用出来ます。
現在のファン数1647

recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「カブとタラのスープ煮」の関連レシピ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
カブの丸ごとポタージュ
-
菊花とカブの甘酢和え
-
春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
タラのかぶら汁
-
カブとホタテのホワイトリースサラダ
-
かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール by内堀 智美さん
-
カブの甘酢漬け
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集