愛あるセレクトをしたいママのみかた

新玉ネギとアスパラのケークサレ(2種)

具材を入れて焼くだけ! フランスの惣菜ケーキでピクニックをちょっとオシャレに。

材料  ( 2 人分(カップケーキ型6個分)

3個

牛乳

50ml

<新玉ネギとクリームチーズのケークサレ>

  

新玉ネギ

1/4個
  

シメジ

1/8パック
  

パセリ

(みじん切り)適量
  

ブラックオリーブ

(種抜き)3個
  

少々
  

オリーブ油

小さじ2

<カレー風味アスパラベーコンのケークサレ>

  

新ジャガイモ

(小)1個
  

赤パプリカ

1/8個
  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小さじ1
  

オリーブ油

小さじ2

プチトマト

(飾り用)適量

ピクルス

(飾り用)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2017/03/27
更新日:
2017/03/24

下準備

  • 新玉ネギは幅1cmに切る。グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマを取り除いて長さ1cmに切る。

  • 石づきを切り落としたシメジ、ベーコン、クリームチーズ、皮ごときれいに水洗いした新ジャガイモ、種とワタを取った赤パプリカは全て1cm角に切る。

  • 耐熱皿にグリーンアスパラと新ジャガイモを入れて、電子レンジで1~2分やわらかくなるまで加熱する。

  • ブラックオリーブ、プチトマトは3~4等分の輪切りにする。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を熱し、中火で新玉ネギ、シメジ、ベーコンを炒める。塩と粗びき黒コショウを加え、皿に移す。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を足し、グリーンアスパラ、新ジャガイモ、赤パプリカ、ベーコンを炒め、塩コショウとカレー粉を加える。

  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳と塩コショウを加える。ハンドミキサーで混ぜながら、サラダ油を少しずつ加える。小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れ、混ぜ合わせて生地を作る。

  4. 4

    型に(3)の生地を半量入れ、(1)+クリームチーズ+パセリと(2)の具材をそれぞれ3等分して入れる。残りの生地を流し入れ、プチトマト、ブラックオリーブ、ピザ用チーズをそれぞれトッピングする。

    今回はフッ素樹脂加工の型を使いましたが、そうでない場合はあらかじめ薄くバターを塗っておくと型から外れやすいです。

  5. 5

    170℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼く。冷めたら容器に詰め、プチトマトとピクルスを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ