愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚肉とナスのみそ炒め

材料  ( 1 人分

豚肉

(細切れ)100g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

ナス

(小)1本

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

みそ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

豆板醤

少々
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ2

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
お弁当 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/04
更新日:
2015/01/07

作り方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をまぶす。ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの半月切りにする。玉ネギは薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1.5を中火で熱し、(1)のナスと玉ネギを炒め、ナスがしんなりしてきたらいったん取り出す。

  3. 3

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、残りのサラダ油を熱して(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(2)の野菜を戻し入れ、<調味料>を加えて炒め合わせ、冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1436

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ