形は変ですが、本当にフワフワしていていましたし、だしがきいて美味しいです。味が少し濃く感じましたので、醤油をかけないでそのままで十分でした。ご飯のおかずにもなりそうです。
京のおばんざい おだしたっぷりだし巻き卵
おだしたっぷりのだし巻き卵は、とりあえずおさえておきたい一品。卵の焼き色も食欲をそそりますね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を割って溶き、他の<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
-
2
卵焼き器にサラダ油をひいて強火にかけ、(1)の<卵液>の1/4 量を流し入れる。ふくれあがってきた部分を菜ばしでつついてつぶす。
-
3
周りから固まってきたら、向こう側から手前に向かって巻く。空いたところにサラダ油をひき、卵焼きを向こう側に滑らして、空いたところにサラダ油を薄くひく。
-
4
残りの(1)の<卵液>をよく混ぜて1/3 量流し入れ、菜ばしで卵焼きを持ち上げて、卵焼きの下にも<卵液>を流し入れ、ふくれあがってきた部分を菜ばしでつついてつぶす。(3)同様に卵を巻き、残りの卵液を2回同様に巻く。
-
5
巻きすで巻いて形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛る。大根おろし、甘酢ショウガの汁気を軽くきって添え、お好みでしょうゆをかける。
このレシピのポイント・コツ
・だし汁がたっぷり入った、フワフワのだし巻き卵です。大根おろしはザルに上げ、汁気をきっておきましょう。新ショウガを甘酢に漬けた手作りショウガはおいしいですよ!
|
現在のファン数1586
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:58
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ネギ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
切干し大根とモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
キュウリとワカメのゴマ酢 がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
アオサと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 16:23
ウーマンエキサイト特集