愛あるセレクトをしたいママのみかた

お団子

もちもちのお団子にきな粉を少しつけて召し上がれ。

材料  ( 2 セット分

<団子>

  

白玉粉

30g
  

上新粉

20g
  

砂糖

小1/2
  

ぬるま湯

40~50ml

<タレ>

  

しょうゆ

小2
  

黒砂糖

大5
  

大5
  

片栗粉

小2

きな粉

大4~5

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2002/09/16
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    <団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながらよく練る。

  2. 2

    耳たぶ位の柔らかさになれば、小さめの団子に丸める。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に団子を入れ、浮いてきたら3分位ゆでる。水に取り、粗熱が取れたら、水気をきる。

  4. 4

    網にのせ、オーブントースターやガスの直火で焦げ目をつける。

  5. 5

    <タレ>を作る。黒砂糖は塊がある場合は網に通して細かくする。小鍋に材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたらグラスに入れる。

  6. 6

    5のタレに4の団子を入れ、きな粉を添える。串で団子を刺し、タレを軽くきって、きな粉をつけていただきます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ