愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

京のおばんざい ご飯のお供!ジャコと甘長唐辛子の炒め煮

辛くない唐辛子、甘長唐辛子とジャコを炒め煮にした定番おかずです。山椒のピリリとした風味がアクセントでご飯がすすむ!

材料  ( 作りやすい量

甘長唐辛子

250~300g

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

白ゴマ

小さじ2

実山椒

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/06/09
更新日:
2023/02/20

作り方

  1. 1

    甘長唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦に切り込みを入れ、種をかき出し、斜め3~4つに切る(種が気にならない場合は種付きのままでもOKです)。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、甘長唐辛子を炒める。少し焼き色がついたら、チリメンジャコ、だし汁、<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    煮汁が少なくなるまで煮てかつお節、白ゴマ、実山椒を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・チリメンジャコの塩分が気になる場合は、チリメンジャコをザルに入れて煮たてた熱湯をかけ、しっかり水気をきる。
・甘長唐辛子がない場合はシシトウでも同様に作れます。たくさん作って常備菜として冷蔵庫に入れておくと便利です。ピリッと実山椒がアクセントの箸休めにいかがでしょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ