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関西風!定番おでん

関西風の昆布だしのあっさりとした味付けのおでんです。牛すじや練り物、野菜などお好みのものを!

材料  ( 4 人分

大根

1/2~2/3本

牛すじ肉

6~10本

昆布

(など)6~8個

<おでん煮汁>

  または

  

100ml
  

砂糖

大2
  

みりん

大4
  

しょうゆ

大4
  

小1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/12/24
更新日:
2019/08/29

下準備

  • 大根は4~6つの輪切りにし、皮を厚めにむいて煮くずれない様に面取りをする。火の通りをよくするため、片面に十字に切り込みを入れる。鍋に米のとぎ汁、又は水に大2の米を加え、大根と共に入れて火にかける。煮立てば火を弱め、20~30分下ゆでする。ゆで上がればやさしく水洗いする。

  • 厚揚げ、ゴボウ天、さつま揚げなど、練り製品、揚げ製品は、熱湯に通して油抜きをする。

  • スジ肉はゆでたものがあればそのままで、生ならば熱湯に酒少々を加えて15分ゆで、生臭みを取る。

  • 板コンニャクは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、4つの三角に切る。熱湯に通して臭みを抜いておく。

  • ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。

  • 結び昆布がない場合は、だしをとった後の昆布を1cm幅に切り、結んでおく。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでん煮汁>の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。大根、ニンジン、厚揚げ又はがんも、ゴボウ天、さつま揚げ、結び昆布、スジ肉を加える。

  2. 2

    煮立てば、コンニャクを加えて火を弱め、煮立たない火加減で、30分ゆっくり火を通す。

    できれば2時間くらいそのまま置き、食べる直前に温めるとより美味しくなります。

  3. 3

    取り皿に取り、刻みネギを振りかけ、だし汁を少しかけ、好みで練り辛子やユズコショウをつけていただく。

    他にもジャガイモ、小芋、ロールキャベツ、ちくわふ等好みの具を加えてくださいね。

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