愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

関西風 お月見団子

ウサギとサツマイモを模したかわいいお団子です。

材料  ( 4 人分

<団子>

  

上新粉

150g
  

片栗粉

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1

お湯

130ml

食紅

少々

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2001/10/01
更新日:
2019/08/29

下準備

  • <団子>の材料を混ぜ合わせ、お湯を加え、菜ばしで混ぜ合わせる。全体に混ざれば手でよくこね、12等分に分ける。

作り方

  1. 1

    団子6個は卵型に整え、6個は小さいサツマイモ型に形を整える。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に入れ、ふっくらして完全に浮いてくれば冷水に取り、粗熱が取れれば、水気をきる。

  3. 3

    サツマイモ型の6個にはこしあんでかぶせるように包む。

  4. 4

    里芋型の6個はハサミで切り込みを入れて耳を作り、食紅で目をつけてうさぎの形にする。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ