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きりたんぽ鍋

材料  ( 4 人分

きりたんぽ

1パック

鶏もも肉

1.5~2枚

白菜

1/8株

マイタケ

1パック

シメジ

1パック

セリ

1束

<合わせだし>

  

100~120ml
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ5
  

1500~1800ml

刻みネギ

大さじ8

柑橘汁

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2005/12/17
更新日:
2013/08/29

下準備

  • きりたんぽは斜め半分に切る。

  • 鶏肉はひとくち大に切り、白菜は根元を切り落として葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにして、水洗いし水気を切る。

  • ゴボウはたわしで水洗いして大きめのササガキにして水に放ち、何回か水を替え、ザルに上げる。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにする。

  • 白ネギは水洗いして斜め薄い切りにする。

  • マイタケ、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • セリは水洗いして根元を切り落とし、4~5cmの長さに切る。

  • 手綱コンニャクは熱湯に入れてサッとゆで、臭みを抜き水洗いしてザルに上げる。

  • <合わせだし>をひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立ってきたらゴボウと鶏肉を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら他の具を加える。

    鶏肉は手に入ったら歯ごたえのある親鶏を使うと、少し固さはありますが、美味しいですよ!

  3. 3

    取り鉢に煮えた具と煮汁を取り、刻みネギとお好みでかんきつ汁、一味唐辛子を掛けていただく。

    きりたんぽは早くから入れると、煮崩れてしまいますので、注意して下さい。

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