ロールキャベツプレート
お肉より低カロリーなエビが入ったロールキャベツです!こんなアイデアレシピはどう!?お母さんの手料理にはまだまだかなわないけどね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キャベツの葉は水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。水に放ち、水気をきって軸の厚みを削ぎ落とす。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
<ロールキャベツのタネ>を作る。エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩をもみ込み、グレーの汁気が出てきたら分量外の片栗粉を加えてもみ込み、水洗いして水気を拭き取る。鶏ささ身は筋を引く。
-
3
玉ネギはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱し冷ましておく。グリンピースは熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。
-
4
エビ、鶏ささ身は包丁で粗くたたき、他の<ロールキャベツのタネ>の材料と混ぜ合わせ、8等分に分ける。大きなキャベツの葉は1枚で、小さめのキャベツの葉は2枚重ねて置き、茶こしなどで小麦粉を薄く振って、タネを包む。巻き終わりを楊枝で留める。
-
5
鍋に(4)の巻き終わりを下にして並べ、<スープ>の材料を加えて強火にかける。煮たってきたら火を弱め、蓋をして10~12分煮る。フルーツトマトは水洗いしてヘタを取り、熱湯に入れて皮がはじけたら皮をむいてザックリ刻み、鍋に加え4~5分煮る。器にスープごと盛り分けイタリアンパセリを添える。
-
6
グレープフルーツは皮をむいて果肉を取りだし、水洗いして水気を拭き取ったブルーベリーと盛り合わせ、ドレッシングをかける。プレートに(5)、パンと盛り合わせる。
現在のファン数1645

Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Nakajima|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ダイエットサポートスープ
-
カレーチーズダッカルビ
-
ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年3月16日(日)「春巻きの具丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピビアードパパ「ミルフィーユシュー」が再び!“パリパリ食感”デニッシュ生地×たっぷりクリーム
ビアードパパ(beard papa)から、期間限定スイーツ「ミルフィーユシ…
「オイスター&イタリアン スカイ」旬の牡蠣&本格イタリアンを楽しむレストラン、うめきたの商業施設内に
都市型オイスターバーレストラン「オイスター&イタリアン スカイ(oyste…
シェフが推薦する「ヒトサラ ベストシェフ&レストラン 2024-2025」BEST 7
【氣分】創作和食/東京都 港区【Sincère】フランス料理/東…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
ミーボーさん 01:19
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:04
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
さん 00:54
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
金ちゃんさん 00:12
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
菜の花と干しエビのいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 03/15
ウーマンエキサイト特集