愛あるセレクトをしたいママのみかた

甘酒の冷製ソイコーンポタージュ

すっきりした甘みで暑い日にぴったり! 甘酒にふくまれるビタミン・ミネラルで夏バテ防止効果もバツグン! 冷たくして召し上がれ。トウモロコシはぜひ生のものを使用して。

材料  ( 2 人分

甘酒

100ml

トウモロコシ

(生)大きめ1本(正味1本180~200g)

豆乳

(成分無調整)150ml

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/07/17
更新日:
2017/07/13

作り方

  1. 1

    トウモロコシは包丁で実を削ぎ落とし、鍋に入れる。大さじ2程度の分量外の水と塩少々を振り、蓋をして弱火で3~5分蒸す。

    弱火で蒸し煮することで、トウモロコシの甘味を引き出します。生のものが手に入らなければ水煮缶でもOK。

  2. 2

    ミキサーに(1)のトウモロコシ、甘酒、豆乳を入れ、お好みの滑らかさになるまでかくはんする。塩、黒コショウで味を調える。

    つぶつぶ感が好きな方は少し粗めに、なめらかさが好きな方はしっかりとかくはんしてください。

  3. 3

    冷蔵庫で冷やして器に注ぎ、オリーブ油をたらして、クルトンをトッピングする。

    器も冷やしておくとよりおいしく味わえます。

このレシピのポイント・コツ

・甘酒は麹タイプ、無加糖の甘酒を使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ