愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

プチトマトの甘酒ピクルス

砂糖を使わず、甘酒で自然な甘さを出したピクルスです。プチトマトは皮をむくとより口当たりがまろやかになり、味もよくなじみます。

材料  ( 2 人分

プチトマト

15~16個

<漬け汁>

  

甘酒

100ml
  

45ml
  

オリーブ油

小さじ1
  

少々

ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜
公開日:
2017/07/17
更新日:
2017/07/13

作り方

  1. 1

    プチトマトはヘタを取る。下に浅く包丁で十文字に切り込みを入れ、沸騰した湯に入れて6~8秒したら水に取り、薄皮をむく。

    こうすることで皮がむきやすくなります。

  2. 2

    抗菌のビニール袋に、<漬け汁>の材料を全て入れ、よく混ぜる。(1)のプチトマトを(2)に入れて30分以上なじませ、完成。

    2~3時間つけるとよりおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・プチトマトは赤や黄色、オレンジなど様々な色を混ぜると華やかです。
・冷蔵庫で約4日保存可能です。
・甘酒は麹タイプ、無加糖の甘酒を使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ