ささ身とトマトの冷製スパゲティー
生のトマトとトマトジュースのW使いで爽やかに。当日の朝や前日の夜にソースを作って冷やしておくと便利です。
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作り方
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1
鶏ささ身は耐熱容器に並べ、両面に塩コショウを振る。白ワインをかけ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。ラップを外してひっくり返しさらに1分加熱する。粗熱が取れるまで置く。
鶏ささ身の厚さによって加熱時間が異なるので、様子をみて加熱してください。
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2
(1)の鶏ささ身を細かく裂く。蒸し汁はとっておく。
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3
玉ネギとパプリカを混ぜ合わせて塩を振り、しんなりさせる。水で塩分を洗い流し、水気を絞る。
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4
ボウルに(2)の蒸し汁と<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。鶏ささ身とトマト、(3)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。
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5
たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分長くクツクツ煮たっている状態でゆでる。
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6
ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗い、水気をきる。氷水に放ち、全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げて手で押して、しっかり水気をきる。
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7
(6)を器に盛って(4)をかけ、上にバジルをのせて、粉チーズを振る。分量外のオリーブ油少々を回しかける。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
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おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
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photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
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