愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

すりおろしニンジン入り絶品ハヤシライス

デミグラスソース缶で作るから失敗知らずで絶品ハヤシライスに!すりおろしニンジンを入れるのがポイント!

材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)300g

<牛肉の下味>

  

塩コショウ

少々
  

砂糖

少々

玉ネギ

大1個

エノキ

1/2~1袋

サラダ油

大さじ2

小麦粉

大さじ2

グリンピース

(冷凍)大さじ2
  

少々

<調味料>

  

ケチャップ

1/3カップ
  

200ml

ご飯

(炊きたて)4~5杯

レーズン

大さじ3
  

お湯

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2006/04/03
更新日:
2020/05/29

下準備

  • 牛細切れ肉は3cmの長さに切り、<牛肉の下味>をもみ込む。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • エノキは水洗いし水気を切って根元を切り落とし、3~4等分の長さに切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気を切る。

  • レーズンはお湯につけ、柔らかくなったら水気を切る。

作り方

  1. 1

    大きめのフライパン又は中華鍋にサラダ油を中火で熱して牛肉を色が変わるまで炒め、玉ネギ、バターを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなり、しっとりしたらエノキ、おろしニンジン、赤ワインを加える。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒める。

  3. 3

    <調味料>を加え、煮立ったら弱火にして10分煮、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に炊きたてご飯をよそってレーズンを散らし、3を掛けてグリーンピースを散らせ、あったらサワークリームをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ