愛あるセレクトをしたいママのみかた

おろしニンジンライス

すりおろしたニンジンをお米と一緒に炊いた、彩りのきれいな一品です。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

ニンジン

1/3~1/2本

玉ネギ

1/4個

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2012/12/24
更新日:
2012/12/18

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを焦がさないように、しんなりするまで炒める。ニンジンを加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    (1)に洗ったお米を加えて炒め、お米が少し透き通ってきたら塩、コショウを加えてサッと炒め、炊飯器に入れる。1.5合分まで分量外の水を加え、普通に炊く。

  3. 3

    ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、しゃもじで炊飯器の底からご飯を持ち上げてほぐすように混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ