水菜とカブのサラダ
サッパリ味のドレッシングで頂くサラダ。油揚げはしっかり焼いてカリカリに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
サラダ水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり水洗いして取り除き、長さ3~4cmに切って冷水に放つ。
-
小カブは葉を切り落として皮を厚めにむき、縦半分に切って横に薄い半月切りにする。
カブの葉はゆでて冷凍できます!サッと塩ゆでし、よく水気を絞って、汁物用に細かく刻んだり、煮物の彩りや炒めもの用に長さ4~5cmに切ったものを小分けし、ラップに包んで冷凍しておけば、いつでもサッと使えて便利です。
-
玉ネギは、薄切りにする。
玉ネギのツンとした辛みが苦手な方は、塩少々で軽くもみ、水洗いして水気をしっかり絞れば、まろやかになります。
-
油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位までしっかり焼き、小さな色紙切りにする。
このレシピのポイント・コツ
・小カブは1個当たり150g位のものを使っています。
|
現在のファン数279
![中島 和代/杉本 亜希子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252Ffca875a5e89abad269558b58fd0966dd.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
-
フルーツサラダ
-
ちくわのくるくるサラダ
-
焼き油揚げの和風サラダ
-
水菜とルッコラのサラダ
-
長芋と水菜のサッと煮
-
炒めベーコンと豆腐のサラダ
-
水菜とスプラウトの梅ポンサラダ
-
トンカラ丼
-
京風ハモキュウ生春巻き
-
スモーク風味アナゴ丼
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
台湾グルメフェス「屋台湾フェス2024」東京・都⽴芝公園に台湾料理やスイーツが集結
台湾グルメフェス「屋台湾フェス2024 ~あつまれ究極の屋台グルメ~」が、…
グッチ日本初のバー「グッチ ジャルディーノ」大阪に24年秋オープン、オリジナルのカクテル&バーフード
グッチ(GUCCI)のバー「グッチ ジャルディーノ」が、2024年秋、大阪…
山形を訪れたならぜひ! 山形牛グルメを堪能できるオススメ店5選|山形
寒河江【焼肉団欒さじろ】山形【二〇加屋大衆】山形【たけまるの傳々】乱川【王…
夏スイーツの祭典「アムール・デュ・ガトー」名古屋タカシマヤに国内外の34ブランドが集結
ジェイアール名古屋タカシマヤは、2024年の夏に向けたスイーツイベント「2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パンのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
キノコすいとん汁 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
アユの塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
昆布ご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ニラカマ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
豆腐チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 15:29
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 15:03
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
主菜や副菜に ソーセージとナスの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 13:01
-
ナスの簡単キムチ和え がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
鶏もも肉のフライパンハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
ジャガイモとソーセージのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 11:51
-
モヤシの甘酢和え がおいしい!
ゆずちゃんさん 10:02
ウーマンエキサイト特集