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厚揚げとイカの煮物

見た目よりも、上品な味付け。定番の煮物です。

材料  ( 4 人分

厚揚げ

(三角)4個

イカ

2ハイ
  

少々

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(せん切り)1片分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/05/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、半分に切る。

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • キヌサヤは筋を取って塩ゆでし、大きい場合は2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁200ml、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカを入れる。再び煮たったら中火にして2分煮て、いったんイカを取り出す。

  2. 2

    鍋に厚揚げを入れ、残りのだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら吹きこぼれない火加減で15分煮る。

  3. 3

    イカを戻し入れて、温まったら器に盛り合わせ、キヌサヤを添えて煮汁をかける。

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