シンプル茶わん蒸し
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐし、だし汁を加えて泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。
-
2
器に生シイタケを入れ、静かに卵液を注ぎ入れ、湯気の上がった蒸し器に入れる。
-
3
蒸し器の蓋をして強火で1~2分、蓋を少しずらして火を少し弱め、15分位蒸す。
弱火の火加減は調節しにくいことがあるので、蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。
-
4
竹串を刺して透明な汁が出てくれば蒸し上がっています。不透明な汁が出てくれば、もう少し弱火のままで蒸して下さい。蒸し上がれば火を止め、刻みミツバを散らせる。
もし加熱し過ぎて「す」が入ってしまったら、あんかけ茶わん蒸しにしても!吸物だしより少し濃い味に整えただしを水溶き片栗でトロミをつけてかければOK!
「シイタケ」を使ったその他のレシピ
- エビの天ぷら
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
- ワンタンスープ
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- 具だくさん!みそけんちん汁
- きのこたっぷりソフトふりかけ
- 砂肝とシイタケの塩麹炒め
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- 恵方巻
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【蒸す】鶏むね肉の優秀レシピ【BEST3】~サラダチキンや蒸し鶏、よだれ鶏が登場!
お財布に優しい鶏むね肉は、蒸すとしっとりヘルシーに! 今回はE・レシピのな…
【レパートリーが広がる】レンコンの珠玉レシピ3選〜炒め物、エビ入りまんじゅうと幅広い!
秋から冬にかけて旬を迎える「レンコン」は、これから食卓にのぼる機会も増える…
【今日の献立】2024年9月28日(土)「洋食屋さんの味!舌平目のムニエル」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピちょい足しアレンジも!【コメダ珈琲店×不二家ミルキー】季節限定コラボの「絶品ミルクレープ」レビュー
『コメダ珈琲店』では、2024年9月25日(水)より秋冬限定のケーキが登場…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 07:43
-
塩麹焼きそば がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
慶子さんさん 01:22
-
食パンで簡単!フレンチトースト 朝食にぴったり by湊 愛さん がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
ゴーヤのフリット がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
サツマイモサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
王道ポテトサラダ バジル風味にアレンジ がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
ネギ塩豚の丼 がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
しっとり!栗のシンプルパウンドケーキ がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09/27
-
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09/27
ウーマンエキサイト特集