愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンコンのはさみ揚げ

鶏ひき肉が入ったタネをレンコンでサンドして。シャキシャキとした食感がおいしい一品です。

材料  ( 2 人分

  

少々
  

小麦粉

小さじ1.5

<タネ>

  

鶏ひき肉

150g
  

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

ネギ

(刻み)小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5~2
  

片栗粉

大さじ1.5~2
  

冷水

50ml

レタス

1/4個

トマト

(小)1個

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/11/07
更新日:
2011/10/31

下準備

  • レンコンは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、酢水に放つ。

  • <タネ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせておく。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつけ、<タネ>をレンコンではさむ。

  2. 2

    (1)を<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、色よく揚がったら油をきる。

  3. 3

    器にレタス、トマト、レモン、(2)を盛り合わせ、しょうゆ、練りからし、マヨネーズを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ