愛あるセレクトをしたいママのみかた

ユリネ入り茶碗蒸し

ホックリとしたユリネが入った茶碗蒸し!

材料  ( 2 人分

ユリネ

1/2個
  

少々

カマボコ

(薄切り)4枚

ユズ皮

(削ぎ)2枚

<卵液>

  

2個
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/3

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/11/24
更新日:
2014/11/18

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。酢を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。

  • ミツバは根元を切り落とし、サッと熱湯に通して水に取り、粗熱が取れたら2本ずつ結んで、結びミツバにする。

    蒸し器のお湯にサッと通しても、サッと蒸してもOKです。

  • <卵液>のだし汁、みりん、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、卵白のプルプルを切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。合わせただし汁を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度かたく絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。

  2. 2

    器にユリネ、カマボコを入れ、静かに(1)の<卵液>を注ぎ入れる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分蒸し、弱めの中火にして15分位蒸す。

    弱火の火加減は調節しにくいことがあるので、蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。

  4. 4

    蒸し上がったら火を止め、結びミツバ、ユズ皮をのせる。

    竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少し蒸して下さい。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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