愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスの中華みそ炒め

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

白ネギ

1/2本

貝われ菜

1/4パック

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2/3
  

豆板醤

小さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/08/18
更新日:
2015/01/09

作り方

  1. 1

    ナスはガクを切り落とし、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、それぞれ乱切りにする。

  2. 2

    ショウガは皮をむいてみじん切りにする。白ネギの半分は、縦に切り込みを入れてみじん切りにする。残り半分は、飾り用に長さ4cmの白髪ネギにする。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切って白髪ネギと混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、白ネギを香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加えて白っぽくなるまで炒める。ナス、ピーマンを加えて炒め合わせ、蓋をして少し蒸し焼きにする。<調味料>の材料を加えて手早くからめながら炒め、器に盛り、(2)の合わせた白髪ネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ