チキンのフリカッセ
ひと足お先に春の味、菜の花はいかが。コショウとマスタードがポイントのフリカッセです。お好みのパンを添えてランチにぜひどうぞ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、6~8つに切って<下味>をからめる。菜の花は軸の固い部分を切り落とし、たっぷりの水に放って10分置いてアクを抜く。塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。玉ネギは縦に薄く切る。ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする。
-
2
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。鶏肉の皮側を下にして並べ、薄く焼き色がついたら返し、同様に焼き色がつくまで焼いたらいったん取り出す。
-
3
余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り、玉ネギ、ニンニクを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
-
4
1の菜の花、2の鶏肉を加え、<調味料>を加えて温め、器に盛る。
現在のファン数1441

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ブレイク必至!?【カンノーロ】注目のイタリアンドルチェを全解説!映画『ゴッドファーザー』にも登場
ティラミスやマリトッツォなど、常にトレンドを生み出すイタリアンドルチェ。そ…
連載記事 麺つゆ、料理に使う?<回答数37,594票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第133回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月20日(日)「高野豆腐とナスの豚バラ巻き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパパブブレから刺激マックス!“禁断”の「チョコミントキャンディ」など、チョコチップ入りマシュマロも
パパブブレ(PAPABUBBLE)の「チョコミントシリーズ」から、新作菓子…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコとツナとワカメの煮物 がおいしい!
ゲストさん 08:24
-
オニオンスライスサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:59
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
金ちゃんさん 04:49
-
オニオンスライスサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:36
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 04:36
-
タケノコとツナとワカメの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:36
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:53
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ukiyo31235さん 02:00
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 01:48
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
キャベツと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:13
-
レンジで豚のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
ブロッコリーのオーロラ和え がおいしい!
ゲストさん 00:12