愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

チキンのフリカッセ

ひと足お先に春の味、菜の花はいかが。コショウとマスタードがポイントのフリカッセです。お好みのパンを添えてランチにぜひどうぞ。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

少々

菜の花

6~8本
  

(アク抜き用)小さじ1

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

生クリーム

大さじ1.5
  

粒マスタード

小さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/03/01
更新日:
2014/07/08

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、6~8つに切って<下味>をからめる。菜の花は軸の固い部分を切り落とし、たっぷりの水に放って10分置いてアクを抜く。塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。玉ネギは縦に薄く切る。ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。鶏肉の皮側を下にして並べ、薄く焼き色がついたら返し、同様に焼き色がつくまで焼いたらいったん取り出す。

  3. 3

    余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り、玉ネギ、ニンニクを加え、しんなりするまで炒め合わせる。

  4. 4

    1の菜の花、2の鶏肉を加え、<調味料>を加えて温め、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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