愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

おうちで焼けるドイツパン♪もちもちプレッツェル by湊 愛さん

話題のプレッツエルとは、ドイツ発祥の菓子パン。「パンタイプ」と「スナックタイプ」の2つがありますが、ここでははちみつを加えた、ふっくらソフトでもちもちのプレッツエルの作り方をご紹介。苛性ソーダを使わずに、重曹で手軽に作れます。発酵時間も短く意外と簡単にできちゃいます♪

材料  ( 6 個分

砂糖

小さじ1

小さじ1/3

85~95ml

ハチミツ

大さじ1.5

<ゆで湯>

  

1500ml
  

重曹

大さじ4

ジャンル:
菓子パン / その他菓子パン
種別:
その他
公開日:
2012/07/30
更新日:
2021/05/10

下準備

  • 深めのフライパンに<ゆで湯>の材料を沸騰させておく。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

  • 12cm正方形のクッキングシートを6枚用意しておく。

  • 水を人肌程度に温める。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、ハチミツ、温めた水85~95mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. 3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、ラップをして常温で10分休ませる。

  4. 4

    成形する。6等分して丸めなおし、ドッグ型にしたあと、それぞれ約40cmの長さに伸ばしていく(この時、両端を細めに伸ばしていく)。両端をクロスさせ、プレッツェルの形を作りクッキングシートの上に置いていく。

  5. 5

    沸騰した<ゆで湯>にクッキングシートごと生地を入れ、20~25秒ゆでる(生地をゆで湯に入れた後、クッキングシートは取り出しておく)。生地をゆで湯から上げ、水気をきる。

  6. 6

    15分生地を休ませる。

  7. 7

    220℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数182

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ