色鮮やかで見た目も可愛いのでパーティーなどにいいですね!!参考にさせていただきます!!
きらきらかわいい!クリスマスカップ寿司
スモークサーモンやイクラ、ホタテをきらびやかに飾った、カップに盛り付けるだけのお寿司です。パーティーにぴったり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
すし飯
2合分桜でんぶ
30gマグロ
(中落ち)100gスモークサーモン
4枚キヌサヤ
2枚ホタテ
(貝柱)2個サヤインゲン
1本イクラ
適量<錦糸卵>
卵
1個塩
少々片栗粉
小さじ1/2水
小さじ1/2甘エビ
16尾ラディッシュ
2個貝われ菜
少々ニンジン
1/2本- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/11/20
- 更新日:
- 2020/05/30
作り方
-
1
カップの1/3にすし飯を入れ、桜でんぶを10g入れて、さらにすし飯を入れる(これを2個作る)。スモークサーモンで薔薇の形にし、キヌサヤを飾る、その周りに星口金をつけた絞り袋に入れたマグロを絞る。
-
2
カップの1/3にすし飯を入れ、<錦糸卵>を敷き、さらにすし飯を入れる(これを2個作る)。ホタテの中央をつまみ、花びらの様に配置してイクラをのせ、サヤインゲンを飾る。クリスマス用の飾りをつけて出来上がり。
-
3
カップの1/2にすし飯を入れ、桜でんぶを混ぜたすし飯を入れる(これを2個作る)。ラディッシュを並べ、甘エビを丸くのせる。真ん中に貝われ菜の葉を飾る。クリスマス用の飾りをつけて出来上がり。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数35
パン作家、料理家
パン作り・デコレーションレシピを得意とし、出版やブログ運営など、幅広く活躍。その腕前を生かし、料理講師も務める。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
■あともう一品なにかほしい!って時の救世主皆さん、あと一品サッと作れるなに…
【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場シェフの“中国料理”特別メニューがハイアット リージェンシー 東京・翡翠宮で、和牛など高級食材も
東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xiz…
ゴディバのアイスギフトセット、“サクサク”チョコレートタルトや2層のパフェアイスが仲間入り
ゴディバ(GODIVA)のアイスギフトセットに「タルトグラッセ」などの新メ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 05/12
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 05/12
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 05/12
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 05/12
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集