色鮮やかで見た目も可愛いのでパーティーなどにいいですね!!参考にさせていただきます!!
きらきらかわいい!クリスマスカップ寿司
スモークサーモンやイクラ、ホタテをきらびやかに飾った、カップに盛り付けるだけのお寿司です。パーティーにぴったり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
すし飯
2合分桜でんぶ
30gマグロ
(中落ち)100gスモークサーモン
4枚キヌサヤ
2枚ホタテ
(貝柱)2個サヤインゲン
1本イクラ
適量<錦糸卵>
卵
1個塩
少々片栗粉
小さじ1/2水
小さじ1/2甘エビ
16尾ラディッシュ
2個貝われ菜
少々ニンジン
1/2本- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/11/20
- 更新日:
- 2020/05/30
作り方
-
1
カップの1/3にすし飯を入れ、桜でんぶを10g入れて、さらにすし飯を入れる(これを2個作る)。スモークサーモンで薔薇の形にし、キヌサヤを飾る、その周りに星口金をつけた絞り袋に入れたマグロを絞る。
-
2
カップの1/3にすし飯を入れ、<錦糸卵>を敷き、さらにすし飯を入れる(これを2個作る)。ホタテの中央をつまみ、花びらの様に配置してイクラをのせ、サヤインゲンを飾る。クリスマス用の飾りをつけて出来上がり。
-
3
カップの1/2にすし飯を入れ、桜でんぶを混ぜたすし飯を入れる(これを2個作る)。ラディッシュを並べ、甘エビを丸くのせる。真ん中に貝われ菜の葉を飾る。クリスマス用の飾りをつけて出来上がり。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数35

パン作家、料理家
パン作り・デコレーションレシピを得意とし、出版やブログ運営など、幅広く活躍。その腕前を生かし、料理講師も務める。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集