愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

デコポンと水菜のヨーグルトサラダ

水菜のおいしい季節です。皮が薄く身がぷりぷりのデコポンと一緒にサッパリとしたクリーミーなドレッシングで和えました。

材料  ( 2 人分

水菜

1束

カブ

(小)1個
  

小さじ1/4

<調味料>

  

小さじ1/4
  

オリーブ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2015/02/27
更新日:
2015/02/15

作り方

  1. 1

    カブは半分にしてから薄切りにし、塩をもんでおく。カブから水分が出てきたら水でよく洗い、ザルに上げ、さらに手でぎゅっと水気をきる。

  2. 2

    デコポンを小房に分け、薄皮をむく。水菜は3cmの長さに切り、さっと氷水にさらして水気をきる。

    デコポンの薄皮は薄いので、しっかり取ろうとしなくてOK。

  3. 3

    大きめのボウルに<調味料>の材料を入れてよく混ぜ、デコポン、水菜、カブ、ちぎったディルを入れてよく和える。

    <調味料>の材料のうち、まずはオリーブ油以外を混ぜてから最後に少しずつオリーブ油を加えて混ぜると乳化しやすいです。

  4. 4

    器に盛り、分量外の粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数300

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

「デコポン」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ