水菜のおいしい季節です。皮が薄く身がぷりぷりのデコポンと一緒にサッパリとしたクリーミーなドレッシングで和えました。
<調味料>
カブは半分にしてから薄切りにし、塩をもんでおく。カブから水分が出てきたら水でよく洗い、ザルに上げ、さらに手でぎゅっと水気をきる。
デコポンを小房に分け、薄皮をむく。水菜は3cmの長さに切り、さっと氷水にさらして水気をきる。
デコポンの薄皮は薄いので、しっかり取ろうとしなくてOK。
大きめのボウルに<調味料>の材料を入れてよく混ぜ、デコポン、水菜、カブ、ちぎったディルを入れてよく和える。
<調味料>の材料のうち、まずはオリーブ油以外を混ぜてから最後に少しずつオリーブ油を加えて混ぜると乳化しやすいです。
器に盛り、分量外の粗びき黒コショウを振る。
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