木の芽が無かったので色どりに人参を入れてみました。あっさりしているので何杯もおかわりしてしまいます^^;
絶品 100+ おいしい!
シンプルタケノコご飯
タケノコと木の芽を使った季節を感じるご飯です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/04/22
- 更新日:
- 2022/04/24
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
夏休みに子どもといっしょに【材料3つでできる簡単おやつ20選】誰でも手軽に作れるものばかり!
夏休みが始まりました!暑い中出かけるのも億劫な日々、おうちにある材料だけで…
かき氷専門店「しろいくも」“生ももミルク&マンゴー杏仁”など贅沢かき氷、大阪・梅田に限定出店
かき氷専門店「しろいくも」から、季節のフルーツを使用した新作かき氷が登場。…
レモンスイーツが伊勢丹新宿店に集結、レモンケーキのアソートや“練乳”みるくかき氷
レモンスイーツにフォーカスしたグルメイベント「さわやか檸檬に抱かれて…」が…
富士山頂×駿河湾海底で熟成した日本一熟成日本酒「海と空」を 200セット限定で7月12日より販売開始!
富士錦酒造株式会社は、200セット限定商品の「日本一熟成~日本一深く、日本…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アジのムニエル 夏みかんソース がおいしい!
ゲストさん 21:46
-
かけダレが美味しい冷やし中華麺 がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
大学カボチャ がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
佐世保名物レモンステーキ 甘辛いタレといただく by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
ミョウガの冷たいお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 20:12
-
二種のつけだれ素麺 がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
みそダレアジフライ がおいしい!
ゲストさん 18:18
-
苦味やわらか ゴーヤチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
かんたん濃厚!クラムチャウダー がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
ショウガ香る!豚肉とナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
パリパリやみつき!きゅうりの即席ピリ辛漬け がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
ポークビーンズ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
みそダレアジフライ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
納豆茶漬け がおいしい!
ゲストさん 17:37
ウーマンエキサイト特集