愛あるセレクトをしたいママのみかた

そばサラダ

材料  ( 4 人分

茶そば

(乾麺)2束(1束90g)

貝われ菜

1パック

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)120~150g

<ドレッシング>

  

梅干し

3個
  

レモン汁

1/2個
  

しょうゆ

大3
  

サラダ油

大1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/05/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 茶そばは袋の指示通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れれば冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取る。水気をきって、ザク切りにする。

  • <ドレッシング>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の材料と混ぜ合わせる。

  • ○大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。○貝われ菜は半分の長さに切り、大根と混ぜ合わせる。○プチトマトは水洗いしヘタを取り、2~4つに切る。○豚薄切り肉が長い場合は、4~5cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    熱湯に豚肉を少量ずつ入れ、色が変われば冷水に取り、ザルに上げる。

  2. 2

    器にそばを盛り、合わせ大根、豚肉、プチトマトを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ