いつもきれいに巻けなかったのですが、茶そばの端を輪ゴムで止めるんですね!なるほど。あと無理に海苔1枚分いっぱいに巻こうとしてました。今回は満足する出来でした♪
太鼓判 10+ おいしい!
茶そば巻き寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
海苔
4枚茶そば
(乾麺)200gキュウリ
1本カニ風味カマボコ
10~15本貝われ菜
1パック<卵焼き>
卵
3個酒
小さじ1砂糖
小さじ2塩
少々サラダ油
少々<つけダレ>
そばつゆ
(市販品)適量練りワサビ
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/05/31
- 更新日:
- 2013/07/19
下準備
-
茶そばは50gずつに分け、片方の端1cm位の所を木綿糸でくくる。(又は輪ゴムでとめる)
-
キュウリは両端を切り落とし、水洗いして水気を拭き取り、太めのせん切りにする。
-
貝われ菜は水洗いし、サッと熱湯を掛ける。しんなりしたら水につけて粗熱を取り、水気を絞り根元を切り落とす。
-
<卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、卵焼き器に薄くサラダ油を敷く。卵焼き器を中火にかけて溶き卵の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜながら向こう側に寄せる。空いた部分にサラダ油を薄く敷き、残りの半量の卵を流し入れ、寄せた卵の下にも流し入れる。向こう側から手前に向かってクルクル巻き、向こう側に滑らせる。同様に卵を巻き、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら5等分に切り分ける。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・お好みの具を巻いてオリジナルそば巻きを楽しんで下さいね!ラップでしっかり包んで冷蔵庫で冷やしておくと美味しいですよ。 |
「茶そば」を使ったその他のレシピ
-
瓦そば風年越しそば
-
豚しゃぶの茶そばサラダ
-
茶そばのサラダ
-
美肌のモロヘイヤそば
-
焼き野菜たっぷり茶そば
-
茶そばの豚シャブゴマサラダ
-
茶そばと大根のサラダ
-
ベジタブル茶そば
-
茶そば豚しゃぶサラダ
-
ぐじ蒸しそば
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
【肉団子:人気レシピベスト10】甘酢やトマト煮など、子どもから大人まで大好きな味わいが揃う
トロッとからんだ甘酢あんがたまらない肉団子は、トマト煮や照り焼き、そしてレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集