愛あるセレクトをしたいママのみかた

そぼろ卵のおにぎり

卵の黄色とミツバの緑色が食欲をそそります。おにぎりの形はお好みで!卵のそぼろは菜ばしを数本組み合わせて作るのがポイントです。

材料  ( 2 人分

1個

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/3

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)おにぎり4個分

粗塩

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/06/18
更新日:
2014/07/11

作り方

  1. 1

    卵は割って溶き、<調味料>を加えて混ぜ、小鍋に入れる。弱めの中火にかけ、菜ばし3~4本で混ぜながら加熱する。鍋底が焦げないように、途中で鍋を火から外し、再び戻し、と調節しながら卵がポロポロになるまで加熱し、炒り卵にする。

  2. 2

    炊きたてご飯に1、チリメンジャコ、刻みミツバを加えてサックリと合わせる。

  3. 3

    器にラップを敷き、2をのせて包み、お好みの形に握る。

  4. 4

    3のラップをはずして手を水で湿らせ、粗塩を手のひらに取り、おにぎりの形に整える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ