アジ干物雑穀米チャーハン
エスニックの香りただようチャーハンです。噛むほどに素材の旨味が出て美味しい。アジの干物はかくし味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(雑穀入り)お茶碗2~3杯分アジ
(干物)1枚たくあん
50gむきエビ
8~12尾分パイナップル
(輪切り)1枚パクチー(香菜)
2~3株分干しシイタケ
3枚<調味料A>
酒
小さじ2みりん
小さじ1砂糖
大さじ1しょうゆ
小さじ2赤唐辛子
(刻み)1/2~1本分ピーナッツ
大さじ3オリーブ油
大さじ3コショウ
少々ナンプラー
大さじ1.5卵
2個<調味料B>
砂糖
少々塩
少々しょうゆ
少々- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/22
- 更新日:
- 2016/10/03
作り方
-
1
アジの干物はグリルなどで焼いて皮と骨を取りながらほぐす。たくあんは薄いイチョウ切りにする。むきエビは背に切り込みを入れて背わたを取って熱湯でサッとゆでザルに上げる。パイナップはみじん切りにする。香菜は根元を切り落として飾り用の葉を残して、1cm幅に刻んで水に放ち、水気を切る。
-
2
干しシイタケは水又はぬるま湯で柔らかくもどして、軸を切り落として食べやすい大きさに切る。中華鍋にオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけて戻したシイタケを炒め、<調味料A>を加えて水分がほとんどなくなるまで炒め取り出す。ピーナッツは焦がさないように空炒りして粗く刻む。
-
3
中華鍋をきれいに洗って残りのオリーブ油大さじ2を入れ、たくあん、むきエビを炒めて雑穀ご飯を加え炒める。アジの干物、パイナップルも炒め合わせて、コショウを掛け、ナンプラーを加え全体に炒め合わせたらシイタケ、刻んだ香菜をザックリ合わせて器に盛り分ける。
-
4
フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷いて、卵に<調味料B>を混ぜ合わせて一気に流し入れ、菜ばしで軽く混ぜながら半熟になったら、3のチャーハンにのせる。スイートチリを掛け、ピーナッツを添えて、飾り用の香菜の葉をのせる。
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集