ニョッキ・バジルソース
ほくほくもちっとした感触が素敵なジャガイモのニョッキ。バジルソースが絶妙にからみます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで5~6分加熱し、ジャガイモにスーッと竹串が通るくらいまで柔らかくする。
-
2
ジャガイモは熱いうちに布巾で包んで皮をむき、マッシャーでつぶす。粗熱が取れたら、卵、パルメザンチーズ、塩、強力粉を混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。
-
3
まな板に打ち粉をし、2を親指位の太さの棒状にのばし、1.5cm長さに切り、打ち粉をからめながらソースがからみやすいようにニョッキの型で筋をつける。ニョッキの型のない場合はフォークで筋をつけて下さい。
-
4
塩、オリーブ油を加えた熱湯に3を入れ、浮いてきたら網ですくって、熱々のニョッキを<バジルソース>にからめ、器に盛って飾り用のバジルを添え、オリーブを散らせる。お好みでコショウを振って下さい。
このレシピのポイント・コツ
・ニョッキはゆでる直前の状態で冷凍保存できます。大きめのバットにバラバラに並べ、冷凍庫で凍らせます。凍ったら、保存容器やビニール袋に移してストック可能です。解凍の必要はなく、凍ったままたっぷりの熱湯でゆでたら、できたての感触がよみがえります。
|
「ニョッキ・バジルソース」の関連レシピ
「ジャガイモ」を使ったその他のレシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【季節に合わせて】幸せのパンケーキのレシピ30選~旬の果物や彩りで1年中楽しめる!
カフェで人気のパンケーキ。最近は手作りする方も増えているのではないでしょう…
【今日の献立】2024年6月2日(日)「ジャージャー丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピテレビでも紹介されて大注目です!【業務スーパー】あったら絶対買うべき「超優秀フード」3つ
一般のお客様でも大歓迎の『業務スーパー』では、たびたびテレビ番組でも紹介さ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シーフードのミルキーカレーライス がおいしい!
ゲストさん 02:41
-
やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 01:41
-
かきたまの豆乳コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
おうちでメキシカン!手作り本格タコス がおいしい!
にこにこさん 06/01
-
ハンペンとピーマンの磯の香炒め がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
冷凍保存できる、野菜たっぷり万能肉そぼろ がおいしい!
朱希さん 06/01
-
トビウオの塩焼き がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
アンチョビナス がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
いなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
豚肉のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
かきたまの豆乳コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/01
ウーマンエキサイト特集