愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根のハリハリ

材料  ( 4 人分

クラゲ

(塩蔵)1袋

赤唐辛子

(刻み)1本分

<甘酢ダレ>

  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/11/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切干し大根はサッと洗って、タップリの水に10分つけ、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

  • 塩クラゲは塩を洗い流し食べやすい長さに切る。たっぷりの水に浸して塩分を抜き、水気を絞る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 刻み赤唐辛子でない場合は軸と種を取り除き、2~3つに割る。

  • <甘酢ダレ>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    <甘酢だれ>のボウルに切干し大根、ショウガ、赤唐辛子を加える。全体に合わせ、20分以上漬け込む。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・塩クラゲの代わりに、キュウリの細切りにした物を使っても美味しいです。
<ちょっとヒント>
・たくさん作れば常備菜に便利ですよ。1週間位冷蔵保存できます。何日も食卓に並べる場合は、●1日目クラゲ入り、●2日目キュウリせんぎりを加え、●3日目ニンジンせんぎりを更に加える、●4日目ゆでモヤシや白髪ネギ、ゴマ油を加えて中華風に、●5日目水で柔らかく戻しして水気をしっかりきった芽ひじき、練りからし、マヨネーズ、しょうゆを加えてサラダ風になど、、いろいろなアレンジが楽しめます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ