愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚バラ肉の辛みそ炒め

ニンニクの香りとしっかりめの味付けで、ご飯が進むおかずになりました。スタミナ満点!食べごたえ満点の一皿です。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(塊)200g

<下味>

  

大さじ1
  

少々

玉ネギ

1/4個

シメジ

1パック

<調味料>

  

みそ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)少々

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/12/15
更新日:
2014/07/31

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は幅5mmに切り、<下味>の材料をからめる。玉ネギは縦に薄く切る。キャベツはザク切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしてきたらキャベツ、シメジを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、残りのサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、豚バラ肉を炒める。

  4. 4

    色が変わってきたら余分な脂を拭き取り、(2)の野菜、<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1441

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ