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高野豆腐de麻婆

鉄分、カルシウム豊富な高野豆腐を麻婆味に。子供も食べやすいよう辛みを無くしました。

材料  ( 2 〜 3 人分

ネギ

(刻み)1本分

ニンニク

(みじん切り)小さじ1

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

<合わせダレ>

  

しょうゆ

小さじ1
  

赤みそ

大さじ1.5
  

300~400ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1~1/2
  

大さじ1~1/2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/05/22
更新日:
2017/05/15

下準備

  • 高野豆腐は袋の表示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が濁らなくなったら、しっかり水気をきって食べやすい大きさに切る。

    水気をしっかりきることにより、味が染み込みやすくなります。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、弱火でニンニク、ショウガ、ネギを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、パラパラになるように炒める。

  2. 2

    水300~400mlを加え沸騰させる。<合わせダレ>の材料を煮たて高野豆腐を加え、中火で3分煮込む。

  3. 3

    一度火を止めてから、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を入れて混ぜる。再び30秒程火にかけてトロミをつけ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・辛みが欲しい場合は、ラー油をかけても美味しいです。
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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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