愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

トマトジャム

材料  ( 作りやすい量

  

砂糖

250g(トマトの1/2量)

レモン

(国産)1個

<ペクチン液>

  

ペクチン

11g(1袋)
  

120~150ml(ペクチンは砂糖の約1/20量)

ジャンル:
洋菓子 / ジャム、コンポート
種別:
デザート
公開日:
2005/05/30
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    <ペクチン液>を作る。小鍋に水を入れてペクチンを振り入れ、しっかり混ぜて溶かし、弱火で混ぜながら煮立つ直前まで火を入れる。

  2. 2

    トマトは水できれいに洗い、ヘタをくり抜きフォークを刺して火で炙り、皮が破れたら皮をむく。

  3. 3

    横半分に切って種を出し、みじん切りにして重さを計り、半量の重さの砂糖を計る。

  4. 4

    国産レモンはきれいに水洗いして水気を拭き取り、果汁を絞って皮はすりおろす。

  5. 5

    ホーロー又はステンレスの鍋にトマト、砂糖、レモンの皮を入れてレモン果汁を掛けて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火にして少しトロミがつくまで煮詰める。

  6. 6

    <ペクチン液>を加えてよく混ぜ合わせ、軽くフツフツ状態の弱火で途中アクが出てきたらすくって、10分煮込み、熱湯消毒をした保存ビンに入れしっかり蓋をして、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1618

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ